新聞稿

啟德體育園主場館開合式上蓋順利完成第一百次操作測試

5 月 7, 2021

The 100th 啟德體育園主場館的開合式上蓋驅動系統,於2021年4月15日,在日本順利完成第100次開合操作的最後測試。當日,項目團隊首次以5G技術,在網上舉行了一個跨地域的現場測試。在香港、德國和英國的團隊恍如置身現場,與日本的團隊同步見證這個重要的里程碑,並一同透過5G慶祝最後測試順利。

 

無懼疫境阻礙 致力確保質量

負責主場館開合式上蓋驅動系統的横河系統建築株式會社常務董事高柳隆先生在測試完成後致詞時,衷心感謝團隊每一位成員的出色表現和協作,令該驅動系統的製造及測試在疫情影響下仍得以順利完成。他坦言﹕「由於疫情關係,我們在設計和組裝的工序上遇到不少挑戰,然而,我們同心迎難而上,每一位團隊成員繼續努力堅守崗位,確保整個系統以高標準完成最後測試。」

 

模擬開合式上蓋的實際操作

由於這個開合式上蓋的操作測試是在日本進行,項目團隊須要模擬該系統在香港啟德體育園內的實際環境,以提高測試的真實性,並預先解決有機會遇見的問題。例如,當主場館的上蓋正在開啟或關閉時會遇上未可預見的風阻時,導致該系統的部件 — 外型如卡車般的「轉向架」操作受影響。為此,項目團隊在測試時,會模擬特定風速及風力,並利用一個特製的液壓裝置,以模擬相應的阻力,以確保系統在真實的風力情況下仍可運作正常。

 

協興工程建築工程項目總監劉啟明先生在儀式上表示感謝整個項目團隊的努力。他說﹕「這是首次以5G技術,為項目進行測試。」民政事務局高級工程師(康樂及體育科)朱寶君先生讚揚項目團隊無懼挑戰,努力完成所有測試。他說﹕「明白團隊人員在疫情期間遇到不少困難,很高興團隊的努力終能克服各種挑戰,順利完成合約所要求的100次操作測試。」

 

横河系統建築株式會社的項目經理宮田智夫先生表示,項目團隊接著會將該系統運送至香港。「我們非常期待,當該系統安裝至啟德體育園的主場館時,整個日本團隊再次來到香港,與這裡的項目團隊一同在現場執行最後的安裝及測試,以確保系統運作暢順。」

四通八達

交通連繫

啟德體育園位於舊啟德機場北面停機坪,佔地約28公頃。

港鐵鐵路
啟德站及宋皇臺站 (步行約10分鐘),接連毗鄰的車站廣場。

行人通道
體育園的行人通道連繫土瓜灣、馬頭角和九龍城,及啟德發展區內的新社區。

巴士
體育園附近設有兩個公共交通交匯處。

渡輪
體育園鄰近九龍城碼頭。

停車場
體育園園區內設有公眾停車場。

*最終設計可能會有變更

全民共享

其他特色

運動休閒空間,天天開放,人人共享

The 14-hectare open space will cater to a diverse range of user groups from community and participatory sports, active recreation, and sports events. It is composed of a rich tapestry of activity and education zones, galleries, trails and elements that honor the iconic Kai Tak Airport and heritage.

體育大道
體育大道貫通園區南北兩端,連接鄰近的車站廣場、港鐵啟德站和宋皇臺站,及海濱長廊。

主廣場
主廣場位於園區的中心地帶,可用作舉辦大型社區康體活動。上方的大型幕篷設計,為公眾提供舒適的活動環境和疏散空間;廣場下亦設有額外平台內層通道,以便大型活動期間疏導人流。

多用途活動區
主場館東面設有多用途活動區,地面鋪有天然草坪和硬地,可舉行不同類型的活動,以及用作配合主場館節目前後的延伸活動區。

南方廣場
南方廣場位於園區南端,由不同的步行徑及活動區組成,多用途的戶外空間,適合舉辦各類型活動。而廣場與海濱長廊之間,經露天階梯劇場相連。

鄰里公園
鄰里公園位於園區東北面,提供多個球場及活動區,有單車徑丶緩跑徑丶兒童遊樂場及草坪供市民享用。

美食海灣
面向維多利亞港的美食海灣,提供獨特的餐飲體驗。

零售店舖
園區內除了餐飲、零售店舖和運動健康中心外,亦設有符合國際賽事標準的保齡球中心,提供40條保齡球道。
*最終設計可能會有變更


多元設施

主要場地

提供多個體育設施,符合國際賽事標準,適合專業及業餘運動員使用。

主場館
主場館可容納約50,000名觀眾,以「東方之珠」為設計理念,配備開合式上蓋和靈活的草坪系統,在任何天氣情況下,都能舉辦不同類型的國際體育盛事及文娛活動。
主場館符合多項國際體育賽事的場地要求。可轉換的舞台位置及座位配置,能夠配合不同規模的活動,而靈活的草坪系統設計,可提供真草草坪進行頂級足球或欖球賽事,亦能轉換為其它地面物料以進行不同類型的體育及文娛活動。南看台則保留著香港七人欖球的傳統特色,設有一個大型活動平台,配以偌大的玻璃幕牆,盡顯一覽無遺的維多利亞港景色。


室內體育館
室內體育館可容納約10,000名觀眾,近8成的座位可以伸縮或移動,以配合不同活動的需要。體育館的設計,符合羽毛球丶籃球丶體操丶網球、乒乓球等國際賽事的標準。另外,亦附設一個副場,可容納500名觀眾。
透過場地配置,選用不同類型的地板層,並調校可移動的觀眾席,室內體育館可舉辦不同類型的體育活動,作為國際賽事或社區活動之用。沒有大型賽事的時候,主場和副場可收起觀眾席,提供合共相當於12個標準籃球場的活動空間供社區使用。


公眾運動場
公眾運動場可容納約5,000名觀眾,適合進行學校運動會、田徑訓練、足球和欖球賽,以及運動員訓練等。運動場的跑道更會在沒有活動進行時,開放予公眾作免費緩步跑及健步行用途。
*最終設計可能會有變更