新聞稿

啟德體育園主場館外牆所有面板安裝完成「東方之珠」設計閃耀維多利亞港

2 月 19, 2024

(香港,2024年2月19日)啟德體育園主場館外牆所有面板今天已完成安裝,此歷史性時刻標誌著啟德體育園工程已邁進另一個新里程,將雄偉的世界級建築,融入九龍東璀璨耀眼的維多利亞港海岸,從此改寫了香港極賦標誌性的天際景觀。

 

以「東方之珠」為設計主調的主場館,其多層立面的表面由約27,000塊不同形狀的三角形鋁質面板組成,它們精細而有序地排列,嶄新的設計令外牆顏色能隨著光線切入的角度變化而轉變,呈現出幻彩藍、耀目紫和閃爍銀等多種色彩,令主場館的外貌增添獨特的視覺效果,同時為九龍東注入現代化和國際化的城市氣息。在選料方面,項目團隊採用了專有的噴塗技術,令三角形面板表面呈現「珠光」的幻變色彩,同時亦具備自潔功能,能有效減低塵埃和雨水對外牆的影響,充份展現出項目團隊對設計、功能及科技方面的卓越追求,使主場館融合時代氣息與精緻格調。

 

在設計和施工過程中,項目團隊積極採用數碼化科技,將所有關於外牆工程的元素,包括外部結構、三角形面板的尺寸、各項所需組件如玻璃幕牆、外牆LED燈飾等,事先納入建築信息模型(BIM)中進行數據分析及驗證。經過多次修正及微調三角形面板的實際尺寸及安裝位置後,最終將原需超過47,000多塊三角形面板組成的外牆,減省至約27,000塊,充份展現了團隊在規劃、設計及施工過程中對3S設計和施工概念(即標準化 “Standardization”、簡單化 “Simplification” 和整合單一綜合元件 “Single integrated element”)的追求,大大節省這座可容納50,000個座位的主場館所需的物料應用和建築時間,並有效控制成本及提升效率。在各方面措施的配合下,整個主場館的外牆面板安裝工程僅需約八個月完成。

 

隨著所有三角形面板完成安裝到外牆上,啟德體育園的建造工程已基本完成約八成半,而整個項目工程亦已進入最後施工階段。啟德體育園將成為一個充滿活力和具吸引力的新地標,進一步推廣體育運動普及化、精英化和盛事化。憑藉其先進的國際級設施和完善的設計,啟德體育園將會是2025年由廣東、香港和澳門共同承辦的第十五屆全國運動會的理想場地之一。th National Games in 2025 jointly hosted by Guangdong, Hong Kong, and Macau.

 

啟德體育園項目總監莊澤基(John SHARKEY)表示:「啟德體育園工程能成功刷新里程,展現了項目團隊對追求卓越和堅持不懈的精神,致力打造世界級體育和娛樂新地標。主場館外牆工程順利完成,不僅改寫了維多利亞港的天際景觀,也標誌著我們對落實體育園的發展願景取得了顯著的進展。我們十分期待未來可迎接來自世界各地的運動員、體育愛好者和遊客,一同體驗啟德體育園的非凡魅力。」

 

作為香港歷來最大型的體育基建項目,啟德體育園各主要設施將於今年年底前竣工並於2025年啟用。我們期待在不久的將來為香港帶來嶄新及多元化的大型體育及娛樂盛事。

 

有關啟德體育園

啟德體育園是一個大型綜合體育及休閑娛樂新地標,佔地28公頃,是昔日啟德機場舊址重新發展計劃的一部份。園區主要設有一個可容納50,000萬個座位,並配備開合式上蓋的主場館;一個可靈活配置座位的室內體育館,透過伸縮或移動座位,可配合不同的體育運動,以及舉辦多達10,000名觀眾的活動;並設有一個可容納5,000個座位的公眾運動場。除此之外,園區內亦附設大量的戶外空間、零售和美食海灣,讓各個場地的體育盛事及娛樂活動更添精采。

 

– 完 –

 

 

四通八達

交通連繫

啟德體育園位於舊啟德機場北面停機坪,佔地約28公頃。

港鐵鐵路
啟德站及宋皇臺站 (步行約10分鐘),接連毗鄰的車站廣場。

行人通道
體育園的行人通道連繫土瓜灣、馬頭角和九龍城,及啟德發展區內的新社區。

巴士
體育園附近設有兩個公共交通交匯處。

渡輪
體育園鄰近九龍城碼頭。

停車場
體育園園區內設有公眾停車場。

*最終設計可能會有變更

全民共享

其他特色

運動休閒空間,天天開放,人人共享

園內的公共休憩空間開放予公眾進行多種活動,包括體育及休閒娛樂活動。公共休憩空間亦設有多樣化的活動和教育區、展覽廳、步行徑和展示舊啟德機場歷史的特色區。

體育大道
體育大道貫通園區南北兩端,連接鄰近的車站廣場、港鐵啟德站和宋皇臺站,及海濱長廊。

主廣場
主廣場位於園區的中心地帶,可用作舉辦大型社區康體活動。上方的大型幕篷設計,為公眾提供舒適的活動環境和疏散空間;廣場下亦設有額外平台內層通道,以便大型活動期間疏導人流。

多用途活動區
主場館東面設有多用途活動區,地面鋪有天然草坪和硬地,可舉行不同類型的活動,以及用作配合主場館節目前後的延伸活動區。

南方廣場
南方廣場位於園區南端,由不同的步行徑及活動區組成,多用途的戶外空間,適合舉辦各類型活動。而廣場與海濱長廊之間,經露天階梯劇場相連。

鄰里公園
鄰里公園位於園區東北面,提供多個球場及活動區,有單車徑丶緩跑徑丶兒童遊樂場及草坪供市民享用。

美食海灣
面向維多利亞港的美食海灣,提供獨特的餐飲體驗。

零售店舖
園區內除了餐飲、零售店舖和運動健康中心外,亦設有符合國際賽事標準的保齡球中心,提供40條保齡球道。
*最終設計可能會有變更

多元設施

主要場地

提供多個體育設施,符合國際賽事標準,適合專業及業餘運動員使用。

主場館
主場館可容納約50,000名觀眾,以「東方之珠」為設計理念,配備開合式上蓋和靈活的草坪系統,在任何天氣情況下,都能舉辦不同類型的國際體育盛事及文娛活動。
主場館符合多項國際體育賽事的場地要求。可轉換的舞台位置及座位配置,能夠配合不同規模的活動,而靈活的草坪系統設計,可提供真草草坪進行頂級足球或欖球賽事,亦能轉換為其它地面物料以進行不同類型的體育及文娛活動。南看台則保留著香港七人欖球的傳統特色,設有一個大型活動平台,配以偌大的玻璃幕牆,盡顯一覽無遺的維多利亞港景色。


室內體育館
室內體育館可容納約10,000名觀眾,近8成的座位可以伸縮或移動,以配合不同活動的需要。體育館的設計,符合羽毛球丶籃球丶體操丶網球、乒乓球等國際賽事的標準。另外,亦附設一個副場,可容納500名觀眾。
透過場地配置,選用不同類型的地板層,並調校可移動的觀眾席,室內體育館可舉辦不同類型的體育活動,作為國際賽事或社區活動之用。沒有大型賽事的時候,主場和副場可收起觀眾席,提供合共相當於12個標準籃球場的活動空間供社區使用。


公眾運動場
公眾運動場可容納約5,000名觀眾,適合進行學校運動會、田徑訓練、足球和欖球賽,以及運動員訓練等。運動場的跑道更會在沒有活動進行時,開放予公眾作免費緩步跑及健步行用途。
*最終設計可能會有變更