新闻稿

凭BIM技术获颁建造业议会2020建筑信息模拟项目成就大奖

11月 10, 2020

【2020年11 月10日— 香港】启德体育园项目从设计、建造,以至营运阶段,均全面地将「建筑信息模拟(BIM)」的数码化管理技术,应用于整个项目周期内的每个细节中。项目更于2020年11月10日,获香港建造业议会颁发「2020建筑信息模拟项目成就大奖」。

项目团队利用BIM技术,包括4D施工模拟、5D 工程估算,以及6D设计和工程优化,配合传统的2D平面图和3D模拟,有效地提升项目各方面的效益

整个项目周期采用BIM技术提升项目质素

民政事务局项目总监(体育园)戴尚诚先生在「建造业议会数码化大奖启动礼暨2020建筑信息模拟成就嘉许礼」中表示,感谢项目团队齐心支持应用BIM技术。

他说﹕「这么庞大的工程涉及很多复杂的设计和协调工作,很高兴在策划阶段,项目团队已经开始使用BIM技术,随后在投标、设计、审查、生产、兴建、付款、以致将来营运和设施管理,全建筑生命周期都应用BIM和相关技术。」他续指,希望业界都尝试更多BIM相关技术,在全建筑生命周期内应用,帮助策划项目、优化设计,提升工程质素,并且提高营运和设施管理效益。

BIM模拟实际困难及早找到解决方法

高级工程项目经理黄伟伦先生说﹕「启德体育园如此大型的工程,当中一定遇到很多挑战。BIM的全面应用,令项目团队亲身体验BIM技术带来的好处。我们进行设计管理、风险管理,甚至施工的安全管理措施时,都会透过BIM进行施工前的准备,并结合虚拟设计和施工(VDC)的管理模式,使整个施工程序、安全措施和风险管理等方面,都在BIM的世界中呈现出来。当真正施工时,我们便能预早找出解决方法,使工程得以安全和顺利地进行。」

BIM在项目中的三个目标﹕可追溯性、可持续性、提高生产力

项目是次获得建造业议会颁发BIM成就大奖,对项目团队给予很大的鼓舞。 BIM团队建筑资讯模型主管黄志斌先生指出,项目团队希望运用BIM,达致三个目标﹕1)可追溯性﹕即利用云端平台,方便整个团队人员整合资讯,以助管理日后的设计、施工进度及营运;2)可持续性﹕运用「可供制造和装配的设计」的概念,利用openBIM相容的平台,项目团队能在施工之前预先协调、深化及稳定各项设计,达至数位化制造并提升施工准确度、效率及质量;以及,3)提高生产力﹕项目团队正不断研究及开发自动化工具,避免重复性工作,从而提升生产力。

「一张图胜过千言万语;一个BIM胜过千图万字」

黄志斌先生分享说﹕「一张图胜过千言万语;一个BIM胜过千图万字。」他解释,团队间的沟通十分重要,尤其在设计和施工上的沟通,都须要彼此理解及认同,务求团结一致地完成我们的启德体育园项目。 」

四通八达

交通连系

启德体育园位于旧启德机场北面停机坪,占地约28公顷。

港铁铁路
启德站及宋皇台站 (步行约10分钟),接连毗邻的车站广场。

行人通道
体育园的行人通道连系土瓜湾、马头角和九龙城,及启德发展区内的新社区。

巴士
体育园附近设有两个公共交通交汇处。

渡轮
体育园邻近九龙城码头。

停车场
体育园园区内设有公众停车场

*最終设计可能会有变更

全民共享

其他特色

运动休闲空间,天天开放,人人共享。

The 14-hectare open space will cater to a diverse range of user groups from community and participatory sports, active recreation, and sports events. It is composed of a rich tapestry of activity and education zones, galleries, trails and elements that honor the iconic Kai Tak Airport and heritage.

体育大道
体育大道贯通园区南北两端,连接邻近的车站广场、港铁启德站和宋皇台站,及海滨长廊。

主广场
主广场位于园区的中心地带,可用作举办大型社区康体活动。上方的大型幕篷设计,为公众提供舒适的活动环境和疏散空间;广场下亦设有额外平台内层通道,以便大型活动期间疏导人流。

多用途活动区
主场馆东面设有多用途活动区,地面铺有天然草坪和硬地,可举行不同类型的活动,以及用作配合主场馆节目前后的延伸活动区。

南方广场
南方广场位于园区南端,由不同的步行径及活动区组成,多用途的户外空间,适合举办各类型活动。而广场与海滨长廊之间,经露天阶梯剧场相连。

邻里公园
邻里公园位于园区东北面,提供多个球场及活动区,有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪供市民享用。

美食海湾
面向维多利亚港的美食海湾,提供独特的餐饮体验。

零售店铺
园区内除了餐饮、零售店铺和运动健康中心外,亦设有符合国际赛事标准的保龄球中心,提供40条保龄球道。
*最終设计可能会有变更


多元设施

主要场地

提供多个体育设施,符合国际赛事标准,适合专业及业余运动员使用。

主场馆
主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计理念,配备开合式上盖和灵活的草坪系统,在任何天气情况下,都能举办不同类型的国际体育盛事及文娱活动。
主场馆符合多项国际体育赛事的场地要求。可转换的舞台位置及座位配置,能够配合不同规模的活动,而灵活的草坪系统设计,可提供真草草坪进行顶级足球或榄球赛事,亦能转换为其它地面物料以进行不同类型的体育及文娱活动。南看台则保留着香港七人榄球的传统特色,设有一个大型活动平台,配以偌大的玻璃幕墙,尽显一览无遗的维多利亚港景色。


室内体育馆
室内体育馆可容纳约10,000名观众,近8成的座位可以伸缩或移动,以配合不同活动的需要。体育馆的设计,符合羽毛球丶篮球丶体操丶网球、乒乓球等国际赛事的标准。另外,亦附设一个副场,可容纳500名观众。
透过场地配置,选用不同类型的地板层,并调校可移动的观众席,室内体育馆可举办不同类型的体育活动,作为国际赛事或社区活动之用。没有大型赛事的时候,主场和副场可收起观众席,提供合共相当于12个标准篮球场的活动空间供社区使用。


公众运动场
公众运动场可容纳约5,000名观众,适合进行学校运动会、田径训练、足球和榄球赛,以及运动员训练等。运动场的跑道更会在没有活动进行时,开放予公众作免费缓步跑及健步行用途。
*最終设计可能会有变更