里程碑

启德体育园项目荣获「2022年香港 openBIM/openGIS 颁奖典礼」大奖(项目类别)

3月 23, 2022

启德体育园项目在香港建筑资产与环境信息管理协会联盟举办的「2022年香港 openBIM/openGIS 颁奖典礼」上,荣获大奖(项目类别) – The Grand Award (Project Category)。

启德体育公园有限公司董事(设计及建造)马德源先生在颁奖典礼上欣喜地表示:「项目规模庞大,施工复杂,并没有天书可依;当中我们需要协调约3,000人的团队成员、100间来自世界各地的公司及负责共60,000张绘图。但我们很高兴得到客户民政事务局及一众持份者的大力支持,团队上下一心,令我们克服种种挑战,继续推展工程。」

 工欲善其事,必先利其器

马先生引用了一句谚语「工欲善其事,必先利其器」来说明实现数码化的决心。在启德体育园项目中,项目团队一直在利用 openBIM 和虚建筑拟设计(VDC) 来确保项目的确定性和管控。他补充说﹕「在项目早期,我们透过openBIM可以在通用资料环境(CDE)平台上整合和协调包括虚建筑拟设计(VDC)/ 建筑信息模型(BIM)、装配式设计(DfMA)/ 机电装备合成法 (MiMEP)、激光扫描和航空摄影测量在内的创新技术,从而降低风险、加快项目进程并促进各方在各方面的沟通。」

四通八达

交通连系

启德体育园位于旧启德机场北面停机坪,占地约28公顷。

港铁铁路
启德站及宋皇台站 (步行约10分钟),接连毗邻的车站广场。

行人通道
体育园的行人通道连系土瓜湾、马头角和九龙城,及启德发展区内的新社区。

巴士
体育园附近设有两个公共交通交汇处。

渡轮
体育园邻近九龙城码头。

停车场
体育园园区内设有公众停车场

*最終设计可能会有变更

全民共享

其他特色

运动休闲空间,天天开放,人人共享。

园内的公共休憩空间开放予公众进行多种活动,包括体育及休闲娱乐活动。公共休憩空间亦设有多样化的活动和教育区、展览厅、步行径和展示旧启德机场历史的特色区。

体育大道
体育大道贯通园区南北两端,连接邻近的车站广场、港铁启德站和宋皇台站,及海滨长廊。

主广场
主广场位于园区的中心地带,可用作举办大型社区康体活动。上方的大型幕篷设计,为公众提供舒适的活动环境和疏散空间;广场下亦设有额外平台内层通道,以便大型活动期间疏导人流。

多用途活动区
主场馆东面设有多用途活动区,地面铺有天然草坪和硬地,可举行不同类型的活动,以及用作配合主场馆节目前后的延伸活动区。

南方广场
南方广场位于园区南端,由不同的步行径及活动区组成,多用途的户外空间,适合举办各类型活动。而广场与海滨长廊之间,经露天阶梯剧场相连。

邻里公园
邻里公园位于园区东北面,提供多个球场及活动区,有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪供市民享用。

美食海湾
面向维多利亚港的美食海湾,提供独特的餐饮体验。

零售店铺
园区内除了餐饮、零售店铺和运动健康中心外,亦设有符合国际赛事标准的保龄球中心,提供40条保龄球道。
*最終设计可能会有变更

多元设施

主要场地

提供多个体育设施,符合国际赛事标准,适合专业及业余运动员使用。

主场馆
主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计理念,配备开合式上盖和灵活的草坪系统,在任何天气情况下,都能举办不同类型的国际体育盛事及文娱活动。
主场馆符合多项国际体育赛事的场地要求。可转换的舞台位置及座位配置,能够配合不同规模的活动,而灵活的草坪系统设计,可提供真草草坪进行顶级足球或榄球赛事,亦能转换为其它地面物料以进行不同类型的体育及文娱活动。南看台则保留着香港七人榄球的传统特色,设有一个大型活动平台,配以偌大的玻璃幕墙,尽显一览无遗的维多利亚港景色。

室内体育馆
室内体育馆可容纳约10,000名观众,近8成的座位可以伸缩或移动,以配合不同活动的需要。体育馆的设计,符合羽毛球丶篮球丶体操丶网球、乒乓球等国际赛事的标准。另外,亦附设一个副场,可容纳500名观众。
透过场地配置,选用不同类型的地板层,并调校可移动的观众席,室内体育馆可举办不同类型的体育活动,作为国际赛事或社区活动之用。没有大型赛事的时候,主场和副场可收起观众席,提供合共相当于12个标准篮球场的活动空间供社区使用。

公众运动场
公众运动场可容纳约5,000名观众,适合进行学校运动会、田径训练、足球和榄球赛,以及运动员训练等。运动场的跑道更会在没有活动进行时,开放予公众作免费缓步跑及健步行用途。
*最終设计可能会有变更