新闻稿

启德体育园世界级青年运动场竣工在即 真草草坪及国际级设施配合顶级体育赛事

6月 7, 2024

(香港,2024年6月7日)启德体育园作为香港未来的主场,同时是全港最大型的综合体育及娱乐新地标,即将在2025年上半年启用。园区内各设施陆续落成,当中可容纳约5,000名观众的启德青年运动场,近日完成铺设草坪工程,未来除了支持各体育总会、学界和其他持分组织推广体育发展外,亦会安排适当时段向公众开放进行缓跑活动。

 

是次草坪鋪裝工程是全港首個公眾運動場,採用國際廣泛應用的「即鋪即用」(Lay and Play)技術,確保草坪系統及相關設施符合世界欖球協會(World Rugby)和國際足球協會(FIFA)等國際標準。草坪事先於珠海苗圃種植,經收割後即日運到啟德青年運動場鋪設。草坪系統的下方,由快速排水、自動灌溉等多個地下結構層組成,確保草坪健康生長,同時提升園區的環保效益,能配合不同體育賽事及社區活動的需要。

 

「草毯式加固」及「即鋪即用」技術提升靈活性和草坪品質

 

启德青年运动场的草坪,于珠海约一万平方米的草坪种植场培植,属「草毯型天然及人造混合系统」草坪(「混合草坪」)。技术团队需事先将混合草毯铺设在土地上,将人造草丝梳理直立,填充约40毫米厚的培植砂后,再进行播茎繁殖,令天然草根穿过草毯底部生长并保持系统稳定。经过10至12星期待草坪完全成熟后,技术团队分五天进行收割,并将草皮分扎成约650卷,每卷宽1.2米、长10米,利用排卡车将草卷经陆路运到香港。为确保草坪的质量,草坪在清晨收割后,需立即运送到启德青年运动场进行铺设。

 

启德体育园营运经理范伟华表示:「草坪是專業運動場地的核心設施。啟德青年運動場採用了目前在歐洲頂級聯賽場地,包括晏菲路球場、倫敦體育場及溫布利球場等,廣泛應用的『即鋪即用』技術在現場進行鋪裝。草坪系統像一塊地毯,混合了真草及人造草纖維。鋪設完成後,技術團隊會在草毯裏覆蓋輕量種植砂,經簡單梳理草莖後,便可立即用作賽事及活動用途。這種創新技術除了高效,更能立即建立高品質的球場表面,免卻長時間在場地種植,令草坪保養及維護工作更具彈性。」

 

草種切合香港氣候助運動員發揮水準

 

启德体育园致力建造高质量的世界级体育运动场地设施,能举办本地联赛和国际体育赛事,并为运动员和使用者提供良好的体验。项目团队在设计、建造以至选择草种时,考虑了一篮子技术因素,包括球场的性能、耐用性及安全性,最终选择了天然及人造混合系统作为启德青年运动场的草坪。

 

启德青年运动场的混合草坪由约95%百慕大草组成,余下少于5%是人造草纤维,因此同属真草草坪,保持了自然草的质感。混合草坪能提升球场在不同天气条件下的耐用性和耐磨性,使其能够延长比赛季节。这些主要由暖季型草种如百慕大草组成的草坪,最佳生长温度介乎摄氏27至35度,具有出色的耐热和耐旱能力,即使在炎热和干燥的气候下,也能保持良好的质量生长,而且以快速复原能力见称,能够迅速在磨损中恢复,为香港运动场地的理想选择,不少亚洲的体育场地均使用百慕大草坪。

 

启德体育园总经理(运动草坪及园景)Malcolm Caddies表示: 「混合草坪的触感和性能与天然草相似,但混合草坪中的人造草纤维,能在赛事中吸收磨损,令草地更加耐用。混合草坪良好的稳固性和弹性,提供了更佳的减震效果,帮助运动员保持平衡及预防受伤,以进行精确的动作,发挥更佳的表现。」

 

设雨水收集系统 自动调整灌溉时间及频率

 

启德青年运动场在设计时间已在球场周边地底,安装了雨水收集系统,优化草坪的维护和灌溉。系统会将雨水由场馆屋顶表面和草坪排水系统引流和收集,并储存在三个地下水缸;水缸内的水经过滤及紫外线消毒处理后,可循环再用以灌溉草坪。系统会通过监测天气情况储存多余的雨水,自动调整灌溉时间及频率,确保草坪湿度平衡,为运营、使用者和环境带来绿色运动体验。

 

启德青年运动场草坪系统完成安装后,其他同样符合国际标准的场地设施如田径赛道、球场灯及相关设备将陆续完成安装及进行测试,而整个项目工程亦已进入最后建设阶段,预计启德体育园的主要设施可于2024年年底落成,并开始进行各项测试活动。待检视试业活动及各项测试满意后,启德体育园将于2025年上半年启用。

 

有关启德体育园

启德体育园是一个大型综合体育及休闲娱乐新地标,占地28公顷,是昔日启德机场旧址重新发展计划的一部份。园区主要设有一个可容纳50,000个座位,并配备开合式上盖的主场馆;一个可灵活配置座位的室内体育馆,透过伸缩或移动座位,可配合不同的体育运动,以及举办多达10,000名观众的活动;并设有一个可容纳5,000个座位的公众运动场。除此之外,园区内亦附设大量的户外空间、零售和美食海湾,让各个场地的体育盛事及娱乐活动更添精彩。

四通八达

交通连系

启德体育园位于旧启德机场北面停机坪,占地约28公顷。

港铁铁路
启德站及宋皇台站 (步行约10分钟),接连毗邻的车站广场。

行人通道
体育园的行人通道连系土瓜湾、马头角和九龙城,及启德发展区内的新社区。

巴士
体育园附近设有两个公共交通交汇处。

渡轮
体育园邻近九龙城码头。

停车场
体育园园区内设有公众停车场

*最終设计可能会有变更

全民共享

其他特色

运动休闲空间,天天开放,人人共享。

The 14-hectare open space will cater to a diverse range of user groups from community and participatory sports, active recreation, and sports events. It is composed of a rich tapestry of activity and education zones, galleries, trails and elements that honor the iconic Kai Tak Airport and heritage.

体育大道
体育大道贯通园区南北两端,连接邻近的车站广场、港铁启德站和宋皇台站,及海滨长廊。

主广场
主广场位于园区的中心地带,可用作举办大型社区康体活动。上方的大型幕篷设计,为公众提供舒适的活动环境和疏散空间;广场下亦设有额外平台内层通道,以便大型活动期间疏导人流。

多用途活动区
主场馆东面设有多用途活动区,地面铺有天然草坪和硬地,可举行不同类型的活动,以及用作配合主场馆节目前后的延伸活动区。

南方广场
南方广场位于园区南端,由不同的步行径及活动区组成,多用途的户外空间,适合举办各类型活动。而广场与海滨长廊之间,经露天阶梯剧场相连。

邻里公园
邻里公园位于园区东北面,提供多个球场及活动区,有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪供市民享用。

美食海湾
面向维多利亚港的美食海湾,提供独特的餐饮体验。

零售店铺
园区内除了餐饮、零售店铺和运动健康中心外,亦设有符合国际赛事标准的保龄球中心,提供40条保龄球道。
*最終设计可能会有变更


多元设施

主要场地

提供多个体育设施,符合国际赛事标准,适合专业及业余运动员使用。

主场馆
主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计理念,配备开合式上盖和灵活的草坪系统,在任何天气情况下,都能举办不同类型的国际体育盛事及文娱活动。
主场馆符合多项国际体育赛事的场地要求。可转换的舞台位置及座位配置,能够配合不同规模的活动,而灵活的草坪系统设计,可提供真草草坪进行顶级足球或榄球赛事,亦能转换为其它地面物料以进行不同类型的体育及文娱活动。南看台则保留着香港七人榄球的传统特色,设有一个大型活动平台,配以偌大的玻璃幕墙,尽显一览无遗的维多利亚港景色。


室内体育馆
室内体育馆可容纳约10,000名观众,近8成的座位可以伸缩或移动,以配合不同活动的需要。体育馆的设计,符合羽毛球丶篮球丶体操丶网球、乒乓球等国际赛事的标准。另外,亦附设一个副场,可容纳500名观众。
透过场地配置,选用不同类型的地板层,并调校可移动的观众席,室内体育馆可举办不同类型的体育活动,作为国际赛事或社区活动之用。没有大型赛事的时候,主场和副场可收起观众席,提供合共相当于12个标准篮球场的活动空间供社区使用。


公众运动场
公众运动场可容纳约5,000名观众,适合进行学校运动会、田径训练、足球和榄球赛,以及运动员训练等。运动场的跑道更会在没有活动进行时,开放予公众作免费缓步跑及健步行用途。
*最終设计可能会有变更