新闻稿

启德体育园正式动土标志香港体育发展迈向新里程

4月 23, 2019

【2019年4 月23日 — 香港】启德体育园今天举行动土典礼,为建造世界级体育设施,推动香港体育发展踏出重要的一步。启德体育园预计于2023年落成,落成后将成为香港最大的运动和多用途休憩场地,符合多项国际体育赛事的场地要求,将会吸引大型国际体育盛事来港举行,并能招聚世界各地的游客;同时,启德体育园亦提供优质的体育及休闲设施给体育界及市民使用,全面支持政府推动体育普及化丶精英化和盛事化的目标。

 

行政长官林郑月娥女士在典礼致辞时表示启德体育园是政府近年在体育基建方面最重要的投资,经过多年规划,乐见启德体育园正式动工兴建,落成后将有助本港举办更多亚洲区内和国际体育赛事,实践全民运动。政府并会继续向运动员和体育总会投放资源,强化香港的体育发展。

 

启德体育园有限公司主席郑志刚博士表示:「启德体育园是政府推动香港体育长远发展的重要项目,落成后将成为全球体育场馆设施的新典范。项目由全球顶尖设计丶兴建丶管理及营运团队携手建构,为香港丶亚洲以至全球体育盛事带来新气象。我很高兴看到体育园开始动工兴建,日后可协助本地精英运动员有更多机会踏上国际体育盛事的舞台;同时,体育园亦会成为香港市民运动和休憩娱乐的地方,强化社区体育作为日常生活的一部分。」

 

启德体育园有限公司项目总监John Sharkey表示︰「我们的团队包括国际及本地具设计、兴建、场地管理、市场推广、零售以至营运等丰富经验的专家,拥有筹办大型国际项目丶设计及营运世界级体育场地的经验。未来四年半,团队将专注启德体育园的设计发展、兴建工程及开幕筹备,随后将把重点放于体育园的营运工作上,并致力吸引国际大型体育盛事在香港举行,及全面开展社区体育活动。」

 

全球体育场馆设施的新典范
坐拥狮子山景观的启德体育园占地约28公顷,由享誉国际的建筑设计团队Populous负责设计,园区集体育设施丶零售餐饮、健康设施、 休憩空间于一地。其设计概念以南北走向的有盖启德体育大道作主轴线,由车站广场一直可步行至启德体育园,并连接园区内主要体育设施丶邻近社区、公园及世界闻名的维多利亚港。

 

启德体育园四通八达,未来接连毗邻的车站广场,附近亦设有两个公共交通交汇处;距离启德及宋皇台港铁站约10分钟步程。邻近九龙城渡轮码头;行人通道连接土瓜湾、马头角、九龙城,及启德发展区内的新社区。

 

全天候风雨无间的主场馆
启德体育园的主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计意念,用珍珠概念塑造场馆的外观。主场馆备有可开合的上盖,在任何天气情况下都可供举行体育活动,亦可作文娱用途,如音乐会、展覧及嘉年华会等活动。主场馆内南面设置活动平台,在举行大型体育活动如七人榄球赛时,令观众可更投入观赏赛事。南面偌大的玻璃幕墙更可展现香港美丽独特的维多利亚港及海滨城市的面貌,把场内的活动盛事与城市连系起来。

主场馆场地铺面采用灵活弹性的设计,有需要时可提供真草草坪予顶级足球/榄球赛事之用,亦可转换铺面物料以配合不同类型的体育及文娱活动需要,以达致良好的使用率。场馆更可利用转换舞台位置、座位配置等方式编排不同规模的活动。

 

多用途室内体育馆 伸缩座位令场地更灵活
可容纳10,000名观众的多用途室内体育馆,近8成座位为可伸缩或可移动。灵活设计既可举行体育盛事亦有大量室内球场供公众预订使用,其更附设可容纳500名观众的副场。主场和副场合共可提供相当于12个标准篮球场的空间,透过不同配置,场地适合不同类型的体育活动,由举行精英运动比赛至供市民参与日常运动均可。

 

公众运动场 训练比赛皆宜
可容纳约5,000 名观众的公众运动场,适合进行学校运动会和田径训练,举办足球和榄球赛。拥有多条国际田径联合会认可的世界级跑道,适合举办大型联校运动会,而平常日子也会免费开放给市民跑步健行等。

 

多用途社区休憩空间
园内超过8公顷的休憩空间可作多种用途,包括位于园区中心地带的有盖主广场,可举办社区康乐活动及于大型活动进行期间疏导人流。主场馆东面的多用途活动区由天然草地和硬地组成,可用作不同类型的活动;亦可作为举行大型盛事时的活动延伸区域,提升园区内的整体气氛。

 

位处园区南端、面向维港的南方广场是一个高流动性的多用途户外空间,适合举办不同活动。这里并设有公众健身站、儿童嬉水活动区、雕塑小径及太极区供市民使用。于园区东北位置亦设有邻里公园,提供多个球场及活动区以配合体育及康乐用途。公园内有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪。近海岸设有美食海湾,面向维多利亚港的餐饮店铺,提供独特的餐饮体验。园区内除零售和餐饮店铺外,也设有保龄球中心和运动健康中心。保龄球中心提供40条保龄球道,符合国际赛事场地的标准;运动健康中心将提供保健服务。

 

启德体育园亦包含多项环保及智慧城市概念元素,如在所有主建筑均设有太阳能光伏板系统、绿化屋顶及电动车充电泊车位等

 

启德体育园以先进的设计思维及科技,创造一个能符合大众需要的多用途体育设施,落成后将成为全球体育场馆设施的新典范,并将奠定未来场地设计的国际标准。

 

In addition to restaurants, retail shops as well as a health and wellness centre, there will be an international-standard bowling centre with 40 lanes suitable for international tournaments.

 

A range of environmentally conscious features and smart city initiatives have been included in the Sports Park’s design, such as the integration of photovoltaic panels on all major facilities, extensive green roofscapes, and an expansive network of electric vehicle charging stations across the precinct.

 

The Kai Tak Sports Park utilises the latest in design thinking and technology to deliver a stadium that will meet the needs of all who will visit it. The outcome will be a precinct that will set a new standard in sports and entertainment venues, creating a global benchmark for the future of venue design.

 

今天的动土典礼由香港特别行政区行政长官林郑月娥女士主礼。其他主礼嘉宾包括民政事务局局长刘江华先生、民政事务局常任秘书长谢凌洁贞女士、体育专员杨德强先生、体育、演艺、文化及出版界功能界别议员马逢国先生、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆先生、九龙城区议会主席潘国华先生、海滨事务委员会主席吴永顺先生、启德体育园有限公司主席郑志刚博士、启德体育园有限公司项目总监John Sharkey、协兴建筑有限公司董事总经理朱达慈先生、设计团队Populous 高级合伙人/ 亚太区董事总经理Paul Henry、场地管理及营运团队SMG项目执行总监Darren Burden、体育盛事市场推广团队拉加代尔体育执行副总裁Adrian Staiti、奥雅纳东亚区主席郭家耀先生,以及关善明建筑师事务所有限公司董事总经理黄国华先生。

四通八达

交通连系

启德体育园位于旧启德机场北面停机坪,占地约28公顷。

港铁铁路
启德站及宋皇台站 (步行约10分钟),接连毗邻的车站广场。

行人通道
体育园的行人通道连系土瓜湾、马头角和九龙城,及启德发展区内的新社区。

巴士
体育园附近设有两个公共交通交汇处。

渡轮
体育园邻近九龙城码头。

停车场
体育园园区内设有公众停车场

*最終设计可能会有变更

全民共享

其他特色

运动休闲空间,天天开放,人人共享。

The 14-hectare open space will cater to a diverse range of user groups from community and participatory sports, active recreation, and sports events. It is composed of a rich tapestry of activity and education zones, galleries, trails and elements that honor the iconic Kai Tak Airport and heritage.

体育大道
体育大道贯通园区南北两端,连接邻近的车站广场、港铁启德站和宋皇台站,及海滨长廊。

主广场
主广场位于园区的中心地带,可用作举办大型社区康体活动。上方的大型幕篷设计,为公众提供舒适的活动环境和疏散空间;广场下亦设有额外平台内层通道,以便大型活动期间疏导人流。

多用途活动区
主场馆东面设有多用途活动区,地面铺有天然草坪和硬地,可举行不同类型的活动,以及用作配合主场馆节目前后的延伸活动区。

南方广场
南方广场位于园区南端,由不同的步行径及活动区组成,多用途的户外空间,适合举办各类型活动。而广场与海滨长廊之间,经露天阶梯剧场相连。

邻里公园
邻里公园位于园区东北面,提供多个球场及活动区,有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪供市民享用。

美食海湾
面向维多利亚港的美食海湾,提供独特的餐饮体验。

零售店铺
园区内除了餐饮、零售店铺和运动健康中心外,亦设有符合国际赛事标准的保龄球中心,提供40条保龄球道。
*最終设计可能会有变更


多元设施

主要场地

提供多个体育设施,符合国际赛事标准,适合专业及业余运动员使用。

主场馆
主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计理念,配备开合式上盖和灵活的草坪系统,在任何天气情况下,都能举办不同类型的国际体育盛事及文娱活动。
主场馆符合多项国际体育赛事的场地要求。可转换的舞台位置及座位配置,能够配合不同规模的活动,而灵活的草坪系统设计,可提供真草草坪进行顶级足球或榄球赛事,亦能转换为其它地面物料以进行不同类型的体育及文娱活动。南看台则保留着香港七人榄球的传统特色,设有一个大型活动平台,配以偌大的玻璃幕墙,尽显一览无遗的维多利亚港景色。


室内体育馆
室内体育馆可容纳约10,000名观众,近8成的座位可以伸缩或移动,以配合不同活动的需要。体育馆的设计,符合羽毛球丶篮球丶体操丶网球、乒乓球等国际赛事的标准。另外,亦附设一个副场,可容纳500名观众。
透过场地配置,选用不同类型的地板层,并调校可移动的观众席,室内体育馆可举办不同类型的体育活动,作为国际赛事或社区活动之用。没有大型赛事的时候,主场和副场可收起观众席,提供合共相当于12个标准篮球场的活动空间供社区使用。


公众运动场
公众运动场可容纳约5,000名观众,适合进行学校运动会、田径训练、足球和榄球赛,以及运动员训练等。运动场的跑道更会在没有活动进行时,开放予公众作免费缓步跑及健步行用途。
*最終设计可能会有变更