里程碑

启德体育园动土正式启动!

4月 23, 2019

启德体育园动土正式启动! 启德体育园动土典礼于2019年4月23日举行, 超过300位嘉宾出席及见证了这个重大的里程碑!想看更多动土典礼的照片, 可到以下的相片集, 也可点击以下链接当天的致辞。

 

  • 这里浏览行政长官林郑月娥女士的致辞。
  • 按这里浏览启德体育园有限公司主席郑志刚博士的致辞。
  • 这里浏览启德体育园有限公司项目总监Mr. John Sharkey的致辞。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、民政事务局局长刘江华先生、启德体育园有限公司主席郑志刚博士及启德体育园有限公司项目总监John Sharkey主持醒狮点睛仪式。

 

今天的动土典礼由香港特别行政区行政长官林郑月娥女士主礼。其他主礼嘉宾包括(由左至右):体育专员杨德强先生、民政事务局常任秘书长谢凌洁贞女士、海滨事务委员会主席吴永顺先生、九龙城区议会主席潘国华先生、立法会体育、演艺、文化及出版界功能界别马逢国议员、中国香港体育协会暨奥林匹克委员会会长霍震霆先生、民政事务局局长刘江华先生、启德体育园有限公司主席郑志刚博士、启德体育园有限公司项目总监John Sharkey、协兴建筑有限公司董事总经理朱达慈先生、设计团队Populous 高级合伙人/ 亚太区董事总经理Paul Henry、场地管理及营运团队SMG (现称为ASM Global)项目执行总监Darren Burden、体育盛事市场推广团队拉加代尔体育(现称为SPORTFIVE)执行副总裁Adrian Staiti,以及关善明建筑师事务所有限公司董事总经理黄国华先生。

 

主礼嘉宾联同港协暨奥委会、香港体育学院、体育委员会、三个体育事务委员会及香港智障人士体育协会代表以及香港代表队运动员一齐合照,见证启德体育园动土。

 

5
05 13
05 12
05 11
05 10
05 9
05 1
05 7
05 6
05 5
05 4
05 44
05 4 3
05 4 1
05 4 01

 

四通八达

交通连系

启德体育园位于旧启德机场北面停机坪,占地约28公顷。

港铁铁路
启德站及宋皇台站 (步行约10分钟),接连毗邻的车站广场。

行人通道
体育园的行人通道连系土瓜湾、马头角和九龙城,及启德发展区内的新社区。

巴士
体育园附近设有两个公共交通交汇处。

渡轮
体育园邻近九龙城码头。

停车场
体育园园区内设有公众停车场

*最終设计可能会有变更

全民共享

其他特色

运动休闲空间,天天开放,人人共享。

园内的休憩空间开放予公众进行多种活动,包括体育及休闲娱乐活动。休憩空间亦设有多样化的活动和教育区、展览厅、步行径和展示旧启德机场历史的特色区。

体育大道
体育大道贯通园区南北两端,连接邻近的车站广场、港铁启德站和宋皇台站,及海滨长廊。

主广场
主广场位于园区的中心地带,可用作举办大型社区康体活动。上方的大型幕篷设计,为公众提供舒适的活动环境和疏散空间;广场下亦设有额外平台内层通道,以便大型活动期间疏导人流。

多用途活动区
主场馆东面设有多用途活动区,地面铺有天然草坪和硬地,可举行不同类型的活动,以及用作配合主场馆节目前后的延伸活动区。

南方广场
南方广场位于园区南端,由不同的步行径及活动区组成,多用途的户外空间,适合举办各类型活动。而广场与海滨长廊之间,经露天阶梯剧场相连。

邻里公园
邻里公园位于园区东北面,提供多个球场及活动区,有单车径丶缓跑径丶儿童游乐场及草坪供市民享用。

美食海湾
面向维多利亚港的美食海湾,提供独特的餐饮体验。

零售店铺
园区内除了餐饮、零售店铺和运动健康中心外,亦设有符合国际赛事标准的保龄球中心,提供40条保龄球道。
*最終设计可能会有变更


多元设施

主要场地

提供多个体育设施,符合国际赛事标准,适合专业及业余运动员使用。

主场馆
主场馆可容纳约50,000名观众,以「东方之珠」为设计理念,配备开合式上盖和灵活的草坪系统,在任何天气情况下,都能举办不同类型的国际体育盛事及文娱活动。
主场馆符合多项国际体育赛事的场地要求。可转换的舞台位置及座位配置,能够配合不同规模的活动,而灵活的草坪系统设计,可提供真草草坪进行顶级足球或榄球赛事,亦能转换为其它地面物料以进行不同类型的体育及文娱活动。南看台则保留着香港七人榄球的传统特色,设有一个大型活动平台,配以偌大的玻璃幕墙,尽显一览无遗的维多利亚港景色。


室内体育馆
室内体育馆可容纳约10,000名观众,近8成的座位可以伸缩或移动,以配合不同活动的需要。体育馆的设计,符合羽毛球丶篮球丶体操丶网球、乒乓球等国际赛事的标准。另外,亦附设一个副场,可容纳500名观众。
透过场地配置,选用不同类型的地板层,并调校可移动的观众席,室内体育馆可举办不同类型的体育活动,作为国际赛事或社区活动之用。没有大型赛事的时候,主场和副场可收起观众席,提供合共相当于12个标准篮球场的活动空间供社区使用。


公众运动场
公众运动场可容纳约5,000名观众,适合进行学校运动会、田径训练、足球和榄球赛,以及运动员训练等。运动场的跑道更会在没有活动进行时,开放予公众作免费缓步跑及健步行用途。
*最終设计可能会有变更