PRESS RELEASE

憑BIM技術獲頒建造業議會2020建築信息模擬項目成就大獎

10 November, 2020

202011 10香港】啟德體育園項目從設計、建造,以至營運階段,均全面地將「建築信息模擬 (BIM)」的數碼化管理技術,應用於整個項目周期内的每個細節中。項目更於20201110日,獲香港建造業議會頒發「2020建築信息模擬項目成就大獎」。 

 

項目團隊利用BIM技術,包括4D施工模擬、5D 工程估算,以及6D設計和工程優化,配合傳統的2D平面圖和3D模擬,有效地提升項目各方面的效益。

 

全建生命周期採用BIM技術 提升項目質素

民政事務局項目總監(體育園)戴尚誠先生在「建造業議會數碼化大獎啟動禮暨2020建築信息模擬成就嘉許禮」中表示,感謝項目團隊齊心支持應用BIM技術。

 

他說﹕「這麽龐大的工程涉及很多複雜的設計和協調工作,很高興在策劃階段,項目團隊已經開始使用BIM技術,隨後在投標、設計、審查、生產、興建、付款、以將來營運和設施管理,全建築生命周期都應用BIM和相關技術。」他續指,希望業界都嘗試更多BIM相關技術,在全建築生命周期内應用,幫助策劃項目、優化設計,提升工程質素,並且提高營運和設施管理效益。

 

BIM模擬際困難   及早找到解決方

 

高級工程項目經理黃偉先生說﹕「啟德體育園如此大型的工程,當中一定遇到很多挑戰。BIM的全面應用,令項目團隊親身體驗BIM技術帶來的好處。我們進行設計管理、風險管理,甚至施工的安全管理措施時,都會透過BIM進行施工前的準備,並結合虛擬設計和施工(VDC)的管理模式,使整個施工程序、安全措施和風險管理等方面,都在BIM的世界中呈現出來。當真正施工時,我們便能預早找出解決方法,使工程得以安全和順利地進行。」 

 

BIM在項目中的三個目標﹕可追溯性、可持續性、提高生產力 

 

項目是次獲得建造業議會頒發BIM成就大獎,對項目團隊給予很大的鼓舞。BIM團隊建築資訊模型主管黃志斌先生指出,項目團隊希望運用BIM,達致三個目標﹕1)可追溯性﹕即利用雲端平台,方便整個團隊人員整合資訊,以助管理日後的設計、施工進度及營運;2)可持續性﹕運用「可供製造和裝配的設計」的概念,利用openBIM相容的平台,項目團隊能在施工之前預先協調深化及穩定各項設計,達至數位化製造並提升施工準確度效率及質量;以及,3)提高生產力﹕項目團隊正不斷研究及開發自動化工具,避免重複性工作,從而提升生產力。 

 

「一張圖勝過千言萬語;一個BIM勝過千圖萬字」 

 

黃志斌先生分享說﹕「一張圖勝過千言萬語;一個BIM勝過千圖萬字。」他解釋,團隊間的溝通十分重要,尤其在設計和施工上的溝通,都須要彼此理解認同,務求團結一致地完成我們的啟德體育園項目。」