MILESTONE

啟德體育園項目榮獲「2022年香港 openBIM/openGIS 頒獎典禮」大獎(項目類別)

23 March, 2022

啟德體育園項目在香港建築資產與環境信息管理協會聯盟舉辦的「2022年香港 openBIM/openGIS 頒獎典禮」上,榮獲大獎(項目類別) – The Grand Award (Project Category)。

啟德體育公園有限公司董事(設計及建造)馬德源先生在頒獎典禮上欣喜地表示:「項目規模龐大,施工複雜,並沒有天書可依;當中我們需要協調約3,000人的團隊成員、100間來自世界各地的公司及負責共60,000張繪圖。但我們很高興得到客戶民政事務局及一眾持份者的大力支持,團隊上下一心,令我們克服種種挑戰,繼續推展工程。」

工欲善其事,必先利其器

馬先生引用了一句諺語「工欲善其事,必先利其器」來說明實現數碼化的決心。 在啟德體育園項目中,項目團隊一直在利用 openBIM 和虛建築擬設計(VDC) 來確保項目的確定性和管控。 他補充說﹕「在項目早期,我們透過openBIM可以在通用資料環境(CDE)平台上整合和協調包括虛建築擬設計(VDC/ 建築信息模型(BIM)、裝配式設計(DfMA/ 機電裝備合成法 MiMEP)、激光掃描和航空攝影測量在內的創新技術,從而降低風險、加快項目進程並促進各方在各方面的溝通。」