PRESS RELEASE

啟德體育園主場館開合式上蓋順利完成第一百次操作測試

7 May, 2021

啟德體育園主場館的開合式上蓋驅動系統,於2021年4月15日,在日本順利完成第100次開合操作的最後測試。當日,項目團隊首次以5G技術,在網上舉行了一個跨地域的現場測試。在香港、德國和英國的團隊恍如置身現場,與日本的團隊同步見證這個重要的里程碑,並一同透過5G慶祝最後測試順利。

無懼疫境阻   致力確保質量

負責主場館開合式上蓋驅動系統的横河系統建築株式會社常務董事高柳隆先生在測試完成後致詞時,衷心感謝團隊每一位成員的出色表現和協作,令該驅動系統的製造及測試在疫情影響下仍得以順利完成。他坦言﹕「由於疫情關係,我們在設計和組裝的工序上遇到不少挑戰,然而,我們同心迎難而上,每一位團隊成員繼續努力堅守崗位,確保整個系統以高標準完成最後測試。」

開合式上蓋的實操作

由於這個開合式上蓋的操作測試是在日本進行,項目團隊須要模擬該系統在香港啟德體育園內的實際環境,以提高測試的真實性,並預先解決有機會遇見的問題。例如,當主場館的上蓋正在開啟或關閉時會遇上未可預見的風阻時,導致該系統的部件 — 外型如卡車般的「轉向架」操作受影響。為此,項目團隊在測試時,會模擬特定風速及風力,並利用一個特製的液壓裝置,以模擬相應的阻力,以確保系統在真實的風力情況下仍可運作正常。

協興工程建築工程項目總監劉啟明先生在儀式上表示感謝整個項目團隊的努力。他說﹕「這是首次以5G技術,為項目進行測試。」民政事務局高級工程師(康樂及體育科)朱寶君先生讚揚項目團隊無懼挑戰,努力完成所有測試。他說﹕「明白團隊人員在疫情期間遇到不少困難,很高興團隊的努力終能克服各種挑戰,順利完成合約所要求的100次操作測試。」

横河系統建築株式會社項目經理宮田智夫先生表示,項目團隊接著會將該系統運送至香港。「我們非常期待,當該系統安裝至啟德體育園的主場館時,整個日本團隊再次來到香港,與這裡的項目團隊一同在現場執行最後的安裝及測試,以確保系統運作暢順。」