PRESS RELEASE

凭BIM技术获颁建造业议会2020建筑信息模拟项目成就大奖

10 November, 2020

202011 10日— 香港】启德体育园项目从设计、建造,以至营运阶段,均全面地将「建筑信息模拟(BIM)」的数码化管理技术,应用于整个项目周期内的每个细节中。项目更于20201110日,获香港建造业议会颁发「2020建筑信息模拟项目成就大奖」。

项目团队利用BIM技术,包括4D施工模拟、5D 工程估算,以及6D设计和工程优化,配合传统的2D平面图和3D模拟,有效地提升项目各方面的效益。

 

整个项目周期采用BIM技术 提升项目质素

民政事务局项目总监(体育园)戴尚诚先生在「建造业议会数码化大奖启动礼暨2020建筑信息模拟成就嘉许礼」中表示,感谢项目团队齐心支持应用BIM技术。

他说﹕「这么庞大的工程涉及很多复杂的设计和协调工作,很高兴在策划阶段,项目团队已经开始使用BIM技术,随后在投标、设计、审查、生产、兴建、付款、以致将来营运和设施管理,全建筑生命周期都应用BIM和相关技术。」他续指,希望业界都尝试更多BIM相关技术,在全建筑生命周期内应用,帮助策划项目、优化设计,提升工程质素,并且提高营运和设施管理效益。

 

BIM模拟实际困难 及早找到解决方法

高级工程项目经理黄伟伦先生说﹕「启德体育园如此大型的工程,当中一定遇到很多挑战。BIM的全面应用,令项目团队亲身体验BIM技术带来的好处。我们进行设计管理、风险管理,甚至施工的安全管理措施时,都会透过BIM进行施工前的准备,并结合虚拟设计和施工(VDC)的管理模式,使整个施工程序、安全措施和风险管理等方面,都在BIM的世界中呈现出来。当真正施工时,我们便能预早找出解决方法,使工程得以安全和顺利地进行。」

 

 BIM在项目中的三个目标﹕可追溯性、可持续性、提高生产力

项目是次获得建造业议会颁发BIM成就大奖,对项目团队给予很大的鼓舞。 BIM团队建筑资讯模型主管黄志斌先生指出,项目团队希望运用BIM,达致三个目标﹕1)可追溯性﹕即利用云端平台,方便整个团队人员整合资讯,以助管理日后的设计、施工进度及营运;2)可持续性﹕运用「可供制造和装配的设计」的概念,利用openBIM相容的平台,项目团队能在施工之前预先协调、深化及稳定各项设计,达至数位化制造并提升施工准确度、效率及质量;以及,3)提高生产力﹕项目团队正不断研究及开发自动化工具,避免重复性工作,从而提升生产力。

 

「一张图胜过千言万语;一个BIM胜过千图万字」

黄志斌先生分享说﹕「一张图胜过千言万语;一个BIM胜过千图万字。」他解释,团队间的沟通十分重要,尤其在设计和施工上的沟通,都须要彼此理解及认同,务求团结一致地完成我们的启德体育园项目。