MILESTONE

启德体育园项目荣获「2022年香港 openBIM/openGIS 颁奖典礼」大奖(项目类别)

23 March, 2022

启德体育园项目在香港建筑资产与环境信息管理协会联盟举办的「2022年香港 openBIM/openGIS 颁奖典礼」上,荣获大奖(项目类别) The Grand Award (Project Category)

启德体育公园有限公司董事(设计及建造)马德源先生在颁奖典礼上欣喜地表示:「项目规模庞大,施工复杂,并没有天书可依;当中我们需要协调约3,000人的团队成员、100间来自世界各地的公司及负责共60,000张绘图。但我们很高兴得到客户民政事务局及一众持份者的大力支持,团队上下一心,令我们克服种种挑战,继续推展工程。」

工欲善其事,必先利其器

马先生引用了一句谚语「工欲善其事,必先利其器」来说明实现数码化的决心。在启德体育园项目中,项目团队一直在利用 openBIM 和虚建筑拟设计(VDC) 来确保项目的确定性和管控。他补充说﹕「在项目早期,我们透过openBIM可以在通用资料环境(CDE)平台上整合和协调包括虚建筑拟设计(VDC/ 建筑信息模型(BIM)、装配式设计(DfMA/ 机电装备合成法 MiMEP)、激光扫描和航空摄影测量在内的创新技术,从而降低风险、加快项目进程并促进各方在各方面的沟通。