PRESS RELEASE

启德体育园主场馆开合式上盖顺利完成第一百次操作测试

7 May, 2021

启德体育园主场馆的开合式上盖驱动系统,于2021年4月15日,在日本顺利完成第100次开合操作的最后测试。当日,项目团队首次以5G技术,在网上举行了一个跨地域的现场测试。在香港、德国和英国的团队恍如置身现场,与日本的团队同步见证这个重要的里程碑,并一同透过5G庆祝最后测试顺利。

 

无惧疫境阻碍 致力确保质量

负责主场馆开合式上盖驱动系统的横河系统建筑株式会社常务董事高柳隆先生在测试完成后致词时,衷心感谢团队每一位成员的出色表现和协作,令该驱动系统的制造及测试在疫情影响下仍得以顺利完成。他坦言﹕「由于疫情关系,我们在设计和组装的工序上遇到不少挑战,然而,我们同心迎难而上,每一位团队成员继续努力坚守岗位,确保整个系统以高标准完成最后测试。」

 

模拟开合式上盖的实际操作

由于这个开合式上盖的操作测试是在日本进行,项目团队须要模拟该系统在香港启德体育园内的实际环境,以提高测试的真实性,并预先解决有机会遇见的问题。例如,当主场馆的上盖正在开启或关闭时会遇上未可预见的风阻时,导致该系统的部件 — 外型如卡车般的「转向架」操作受影响。为此,项目团队在测试时,会模拟特定风速及风力,并利用一个特制的液压装置,以模拟相应的阻力,以确保系统在真实的风力情况下仍可运作正常。

协兴工程建筑工程项目总监刘启明先生在仪式上表示感谢整个项目团队的努力。他说﹕「这是首次以5G技术,为项目进行测试。」民政事务局高级工程师(康乐及体育科)朱宝君先生赞扬项目团队无惧挑战,努力完成所有测试。他说﹕「明白团队人员在疫情期间遇到不少困难,很高兴团队的努力终能克服各种挑战,顺利完成合约所要求的100次操作测试。」

横河系统建筑株式会社的项目经理宫田智夫先生表示,项目团队接着会将该系统运送至香港。 「我们非常期待,当该系统安装至启德体育园的主场馆时,整个日本团队再次来到香港,与这里的项目团队一同在现场执行最后的安装及测试,以确保系统运作畅顺。」